衡阳县学校食品安全联合整治行动日前收关 村小食品安全问题仍较突出


        

3月下旬开始,为期两个月的学校食品安全联合整治行动于近日落下帷幕。此次行动由衡阳县市场监管局联合县教育局、县检察院共同开展,县教育局与县市场监管局抽调的人员组成四个联合检查组县检察院在此期间对四个联合检查组的检查情况进行穿插监督稽察。

联合检查组采取逢校必检,不发通知、不听汇报、直奔现场的形式,对学校食堂、校园商店饮用水及新冠疫情防控等工作开展地毯式专项。共检查学校食堂381所,其中县属学校12所、乡镇中学60所、小学192所、幼儿园117所,覆盖率近90%。

  检查发现,集镇所在地完小以上学校迎检次数多,食品安全忧患意识和管理意识较强,基本做到了食品安全管理度健全,设施设备完善,从业人员着装整齐,操作规范,各类台帐登记及时准确,供应商资质及检测合格证明齐全,结合疫情防控开展了食品安全、饮用水安全培训,定期开展食品安全问题自查自纠

       村小特别是偏远村小或教学点食品安全问题较突出,主要体现在:一是主体资格不全。截至目前,仍有18所偏远村小或教学点因设施设备简陋,布局流程不合理,不具备许可条件而无法取得许可资质。二是食品安全意识淡薄,管理意识不强,三防设施形同虚设,造成食堂老鼠蟑螂出没、蚊蝇孳生。三是留样不规范。留样柜不专用,留样盒不符合要求,留样记录信息不全。四是进货查验制度未落实。有近10%的村小或教学点师生合计人数不足10人,同样的进货查验及相对应的台帐登记工作无法落实到人。五是从业人员管理不到位。因学校人少工资低,工友难以服从管理,流动性大,有近20%的村小从业人员未经培训体检合格上岗,为食品安全埋下隐患。

  此次检查,联合检查组采用湖南省食品安全监管平台与线下文书相结合的形式,下达责令改正通知书160余份,停业整顿2起,检察院下达检察指令2份,截至目前,80%的学校已整改到位。

下阶段,我们将与县教育局共计商讨,妥善解决学校特别是偏远乡村小学存在的食品安全问题,督促学校加大食品安全设施设备和经费的投入,加强食品安全管理,切实保障在校师生饮食安全。


相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页

杏盛